마가루 당뇨 개선될 수 있나?

당뇨병은 ‘소리없는 살인마’라는 별명이 있는 전세계 3억명이 넘는 사람이 걸린 무서운 병입니다. 관리가 잘 안 되었다면 수명도 8년 정도 짧아지고 사망률도 약 3배 높아집니다. 당뇨는 혈당이 높아지는 것이 이야기하는데 이 자체는 크게 문제가 되지 않습니다.

높아진 혈당에 전신의 혈관과 조직들을 손상시키면서 합병증을 만들어내기에 고혈압처럼 정말 무서운 병이라고 하는 것입니다. 당뇨 합병증으로 인해 투병 생활을 하다 돌아가신 분들도 계시고 그 기간동안 병원에서 사용되는 금액도 만만치 않다고 합니다. 가족력이 있는 당뇨는 자녀에서 약 30% 정도 당뇨병을 유전시킨다고 합니다.

보통은 제2형 당뇨로 꾸준한 관리를 한다면 가족력이 있는 당뇨라도 호전될 수 있습니다. 제 2형 당뇨는 환경적인 요인에 영향을 많이 받기 때문에 가족력이 없더라도 생길 수 있고 있더라도 나아질 수 있습니다. 그래서 당뇨에 좋은 마, 마가루에 대해 이야기 하도록 하겠습니다.

마가루 만드는법
마는 뮤신이라는 성분이 가득 함유되어 있기 때문에 마를 그대로 가시려고 하면 제대로 갈기 어렵습니다. 가루가 되지 못하고 끈적이게 남게 됩니다.

생마를 가져다가 흙을 털고 껍질 채 깨끗이 씻어줍니다.
껍질을 하니씩 깎아주면서 껍질이 하나도 남지 않게 해줍니다.
껍질을 벗긴 마를 최대한 잘게 썰어줍니다. 볶음밥에 들어가는 야채보다 조금 크게 해주셔도 좋습니다.
자른 마를 이제 건조시켜줍니다. 건조기를 사용하셔도 좋고 햇살 좋고 바람부는 때 해주시면 됩니다.
물기가 완전히 없는 상태가 되었다면 이제 믹서기로 갈아줍니다.
마가루는 냉동실에 넣어 보관해줍니다.

마가루를 활용하기
마가루는 요거트 중 플레인요거트, 그릭 요거트처럼 당이 없는 요거트에 마가루를 뿌려서 드시기 좋습니다. 요리하실 때 드시는 반찬에 뿌려서 드시고 특히 닭볶음탕이나 닭가슴살 샐러드처럼 닭고기랑 드시면 좋습니다.

마 분말 성분과 효능

당뇨에 도움이 되는 디아스타제
당뇨병이 생기면 나타나는 가장 큰 변화가 바로 인슐린의 분비력입니다. 고혈당으로 인해 발생될 수 있는 합병증이 무서운 것인데 고혈당이 되는 주된 원인이 바로 인슐린이 정상적으로 분비되지 않기 때문입니다. 마 분말에는 디아스타제라는 성분이 다량으로 함유되어 있어서 인슐린 분비를 활발하게 도와줄 수 있습니다.

비만 당뇨를 개선해줄 수 있는 사포닌
제 2형당뇨가 후천적으로 생기는 원인 중 하나가 바로 비만입니다. 체내 지방이 쌓이면서 근육과 간 인슐린 작용을 정상적으로 하지 못하게 됩니다. 그래서 체내 지방이 쌓이는 걸 막아줘야하는데 마 분말의 사포닌이 그 역할을 해줍니다. 인삼, 홍삼에도 있는 사포닌은 체내 지방이 쌓이는 걸 막아주고 비만의 문제 콜레스테롤를 배출해내 건강한 혈관을 만드는 역할을 하여 비만 당뇨 개선을 도와줍니다.

장이 건강해야 당뇨병을 예방할 수 있다.
유해한 장내균은 당뇨병까지 일으킬 수 있는 요인입니다. 소화력이 부족할 때 위에 남은 음식물찌꺼기는 구토유발과 과한 위산으로 망가질 수 있습니다. 마는 뮤신이라는 성분이 위벽을 보호해주는 역할을 해줍니다. 유익균을 증식시켜주며 풍부한 소화효소로 인해 장 건강에 큰 도움이 됩니다.

면역력을 지켜 당뇨병 합병증을 지키자
우리 면역력이 떨어지면 건강하던 사람도 입병이나고 감기도 걸립니다. 천영 자양강장제로 불리는 마는 아미노산이 풍부한데 피로회복에 좋은 효능을 가지고 있고 간 해독작용 활발히 합니다. 또한 디오스게닌이라는 물질이 성호르몬 분비를 촉진시키는 역할을 하여 갱년기에 도움이 됩니다.

마가루 부작용
산에서 나는 장어라고 불릴 정도로 좋은 음식이지만 내 몸에 맞지 않는다면 부작용이 생길 수 있습니다. 과하게 드시거나 맞지 않으시면 속이 울렁거릴 수 있습니다. 그리고 안면홍조가 일어날 수 있고 가렴증이 생길 수 있습니다. 특히 마가루를 만드실 때 점액질인 뮤신이 피부에 닿으면 가려울 수 있을니 조심하시길 바랍니다.또한 설사나 변비가 생기신다면 드시는 걸 멈추시고 확인해보시길 바랍니다.

마 하루 섭취량
마를 하루에 정확하게 먹어야하는 건 정해져 있지 않습니다. 사람마다 흡수하는 정도가 다르기 때문인데 마가루를 만들어 놓았기 때문에 측정을 하여 단계별로 나눌 수 있습니다. 먼저 하루에 10g 안으로 음식에 넣어서 드셔보세요. 일주일 정도 10g 정도 드시면서 몸에 부작용이 없는지 테스트를 해보시고 그 다음에 5g 씩 더 해보시면 좋을 것 같습니다.

아무리 좋은 음식이라도 과하면 탈이 납니다. 우리 몸이 너무 더워지거나 너무 차가워지면 정상활동을 하지 못하는 것처럼 36.5를 지켜야 몸이 안정적으로 변합니다. 이처럼 드셔보시면서 마가루를 흡수해서 몸에 잘 적용이 되는 만큼을 체크해보시길 바랍니다.

당뇨 운동법
마가루를 통해 당뇨병을 개선하는 방법도 있지만 빼놓을 수 없는 것이 바로 운동입니다. 몸의 기능을 활성화 하고 면역력을 올리고 혈당 조절을 하기 위해 꼭 운동이 필요한데 당뇨 환자분들이시라면 너무 무리한 운동을 해서는 안됩니다. 현재 본인이 최대한 낼 수 있는 운동능력에서 50%까지 해주시는 게 좋습니다.

평소에 운동을 하지 않으셨다면 10~20%도 안되기 시작을 해보시는 걸 권장합니다. 10분 걷기, 20분 걷기 이렇게 시작을 하시면서 시간을 늘려가셔야 지치지 않고 할 수 있습니다. 가장 시작하기 좋은 운동인 걷기 운동을 통해 꾸준히 해주시고 체력이 받쳐주신다면 조금씩 뛰어보시면 될 것 같습니다.

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