갱년기 안면홍조에 좋은 음식 7가지 소개합니다.

첫문단
갱년기 초기 증상인 안면홍조는 폐경 전후로 1년 이내에 증상이 줄어들지만 간혹 10년 동안 지속되기도 합니다. 나의 의지와 상관 없이 10회 이상 반복되는 체온변화로 많이 고생하시죠. 체온변화뿐만 아니라 감정변화도 같이 오니 많은 분들이 힘들어하십니다. 그래서 갱년기 안면홍조에 좋은 음식을 소개하도록 하겠습니다.

원인
갱년기 안면홍조의 원인은 성호르몬 분비가 줄어들면서 나타나는 신체적 변화의 대표적인 현상입니다. 여성호르몬인 에스트로겐이 나이가 들고 폐경이라는 과정을 지나면서 줄어드는 것입니다. 하지만 이 에스트로겐을 내 몸에만 있지 않습니다. 음식을 통해 보완할 수 있습니다.

여성호르몬 촉진 음식


콩에는 식물성 에스트로겐이라고 불리는 이소플라본 성분이 함유 되어 있습니다. 이소플라본이 에스트로겐과 유사한 분자 구조를 가졌을 뿐만 아니라 ‘효능’ 또한 유사합니다. 몸에 부담없이 흡수할 수 있는 음식입니다.

또한 여성분들은 유방암을 이소플라본이 항암효과가 있다는 연구 보고가 있습니다. 갱년기를 거치면서 골다공증, 폐경기 증후군 등의 건강문제가 발생할 수 있는데 콩에 들어간 이소플라본이 예방하는데 도움을 줍니다.

콩으로 만든 두부로 된 음식들은 모두 괜찮습니다. 된장, 미소, 연두부, 순두부, 모두부, 검은콩두유 모두 좋습니다. 과하게 드시지 않으시면 됩니다.

다양한 두부 요리

크랜베리
크랜베리는 안토시아닌과 프로안토시아닌이라는 성분이 함유되어 있습니다. 강력한 항산화력과 혈액정화 등을 도와주는 성분이고 직접적인 성분이 함유되어 있지는 않지만 여성 호르몬이 더 활발하게 분비 될 수 있도록 도와주는 음식입니다.


석류와 콩보다 약 30배 식물성 에스트로겐이 훨씬 많이 들어간 흙속의 진주입니다. 뼈건강, 성인병 완화에 도움을 주고 약재로도 많이 사용되고 있지만 몸이 찬 사람들은 피하는 것이 좋습니다.

붉은기 개선에 도움 되는 음식
알로에
알로에는 알로인, 알로 화이트라는 성분이 있는데 이 두가지 성분이 피부진정에 도움을 줍니다. 열을 낮춰주고 신진대사를 촉진 시키며 피부가 정상화 되도록 도와줍니다. 뜨거운 태양 때문에 알로에 로션을 바르는 것처럼 발라주셔도 되고 먹는 것도 안면홍조에 도움이 됩니다.

당근
당근의 비타민A와 베타카로틴이 안면홍조의 붉은 기 개선을 돕는 성분입니다. 껍질에 많아서 되도록이면 깨끗이 씻어 먹는게 좋습니다. 생으로 먹는게 좀 별로다 싶으시면 요리할 때 넣어서 드셔도 됩니다.

오렌지
오렌지는 비타민 C 말고도 비타민 P라고 하는 바이오 플라보이드가 있습니다. 바이오 플라보이드는 모세혈관이 자극 때문에 민감해지는 걸 방지하고 튼튼하게 해주며 안면홍조가 안 생기도록 도와줍니다.

해조류
해조류의 미역이나 다시마, 김, 김부각은 피를 맑게 해주고 피부 탄력에 도움을 주는 비타민 K가 풍부하기 때문에 안면홍조 개선과 예방에 도움을 줍니다.

피해야하는 음식
뇌에는 체온을 조절하는 시스템이 존재합니다. 감각을 통해 여러가지 정보를 얻고 체온조절이 하는 것인데 초콜렛, 치즈, 적포도주 같은 음식들은 체온조절을 하는 데 부정적인 영향을 주는 음식입니다. 그래서 가능한 피해서 드시길 바랍니다.
그리고 추천한 음식들도 너무 과하게 드시면 안됩니다.

내 소화능력에 맞는 음식 섭취
빵 파스타 콩 디저트류 탄수화물과 커피, 알코올 증상 악화/맵고 자극적인 음식 피하기, 지방이 많은 음식

위가 쉴 수 있게 해주기
밥이나 빵 같은 탄수화물은 위에서 장으로 가는데 3시간, 지방이 포함된 음식은 6시간, 음식물이 소화 흡수되어 대장까지 배출되기는 9시간~15시간까지 소요

한 숟가락 넣고 30번 저작활동, 천천히 먹기, 침의 아밀라아제 당분 분해 효소가 있어 음식물과 섞이면 소화가 잘 되기 때문

배에 가스 차는 이유
첫번째는 음식 자체로 인한 가스 발생입니다. 우리가 말하는 인스턴트나 육류 같은 경우 가스를 발생시킨다고 합니다. 그리고 양배추, 브로콜리 같이 섬유소가 풍부한 채소들에서 가스를 만든다고 합니다. 소화력이 부족한 분들에게는 채소를 충분히 소화시키지 못하여 다른 분들 보다 더 많은 가스 발생이 생길 수 있습니다.

두번째는 식습관입니다. 우리가 가끔 공기를 먹는다는 표현을 할 때가 있습니다. 저는 사실 이게 그냥 하는 말인줄 알았지만 이번에 찾아보며 맞는 말이라는 걸 알았습니다. 우리가 음식을 먹을 때 공기와 같이 먹는 건 당연한 일이고 여기서 급하게 먹게 되면 평소보다 대량의 공기를 흡입하게 됩니다. 그러면서 가스가 차게 됩니다.

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