배에 가스 차는 이유는 4가지로 말씀드릴 수 있습니다. 빠르게 식사하는 경우, 신체 소화하는 과정에서 생기는 문제, 유당분해효소가 부족한 경우(우유,치즈류 소화), 과민성대장증후군입니다. 그 외 패스트푸드 류의 음식은 먹는 과정, 음식자체에서 가스를 생성한다고 합니다. 그래서 따뜻하게 먹을 수 있는 차, 과일을 활용해서 배에 가스 찼을 때 도움이 되는 민감요법 과일, 차를 소개하도록 하겠습니다.
배에 가스 차는 이유
첫번째는 음식 자체로 인한 가스 발생입니다. 우리가 말하는 인스턴트나 육류 같은 경우 가스를 발생시킨다고 합니다. 그리고 양배추, 브로콜리 같이 섬유소가 풍부한 채소들에서 가스를 만든다고 합니다. 소화력이 부족한 분들에게는 채소를 충분히 소화시키지 못하여 다른 분들 보다 더 많은 가스 발생이 생길 수 있습니다.
두번째는 식습관입니다. 우리가 가끔 공기를 먹는다는 표현을 할 때가 있습니다. 저는 사실 이게 그냥 하는 말인줄 알았지만 이번에 찾아보며 맞는 말이라는 걸 알았습니다. 우리가 음식을 먹을 때 공기와 같이 먹는 건 당연한 일이고 여기서 급하게 먹게 되면 평소보다 대량의 공기를 흡입하게 됩니다. 그러면서 가스가 차게 됩니다.
세번째는 평소 생활 습관입니다. 운동부족이다 라는 말을 하는 이유가 뭘까요? 우리는 평생을 보면 일어서서 생활할 일이 거의 없습니다. 앉아서 생활하고 누워있고 이게 평생에 일어날 일이죠. 업무 자체가 앉아서 하고 공부도 앉아서 하니깐 우리 장들이 운동을 못하게 됩니다. 그래서 자연스럽게 생기는 가스가 배출을 하지 못하니 안에서 머물게 되는 거죠.
배에 가스 찼을때 민간요법 신선하게 먹는 과일류
아보카도와 바나나 스무디
바나나와 아보카도에는 가스을 방출시키는데 아주 중요한 성분인 칼륨을 대량으로 포함하고 있습니다. 특히 바나나는 칼륨이 600mg 함유 될 정도로 많은 양을 가지고 있습니다. 칼륨이 나트륨 조절, 수분균형을 맞춰주는 역할을 하는데 부족할 경우 변비가 생길 수 있습니다.
이로인해 장에 가스가 많아집니다. 둘 다 같이 먹어도 좋아서 스무디로 만들기도 하는데요. 집에서 만들기 쉽지 않잖아요. 다행히
쥬씨에서 아보카도바나나 스무디를 판매하고 있습니다. 주변에 쥬씨가 있는지 확인해보실 수 있게 링크 달아놓도록 하겠습니다
파인애플
달달하고 새콤한 과일인 파인애플에는 브로멜라인라는 성분이 있습니다. 브로멜라인은 분해효소가 있어서 고기의 단백질을 연하게 해주는 효과를 줍니다. 그래서 단백질로 인해 생긴 가스를 파인애플의 브로멜라인을 통해 가스 차는 것을 막아 줄수 있습니다.
배에 가스 찼을때 민간요법 따뜻하게 먹는 차
페퍼민트차는 시원하고 상쾌한 맛을 느낄 수 있습니다. ‘미국위장병학저널’에서 가스가 차는 원인 중 하나인 과민성대장증후군 증상을 개선해줄 수 있는 보조치료법으로 결과를 내놓기도 했습니다. 멘솔이라는 성분이 장의 과도한 수축을 억제하여 복부팽만을 해소해줍니다. 소화기관이 많이 약하신 분들은 권하지 않습니다.
카모마일차는 카모마일이 가지고 있는 항산화, 항염 특성 성분이 가스를 만들어내는 위, 장에 생기는 염증을 가라앉게 도와줍니다. 미국 대학연구팀에서 동물을 대상으로 한 실험에서 세균 감염을 예방하는 효과가 있다고 밝히기도 했고 전통 의학에서 오래동안 사용된 허브 중 하나라고 합니다.
가스 찼을 때 최대한 피해야하는 음식
포드맵이라고 지칭되는 류의 음식을 피하셔야합니다. 간단히 이야기하면 소화가 되지 못한 채 장안에서 발효가 되어 가스를 유발하는 음식이라고 보면 됩니다. 대표적으로 밀가루, 양배추, 양파, 마늘, 브로콜리 입니다. 밀가루는 소화가 잘 되지 않는 대표 재료이고 양배추, 양파, 마늘, 브로콜리는 식이섬유가 풍부한데 특히 가스를 만드는 불용성/수용성 식이섬유라서 가스를 만든다고 합니다. 그래서 항상 피하진 못하지만 속이 불편할 때는 조심하는 게 좋습니다.
배에 가스 찼을때 민간요법, 이유들을 살펴보았는데 도움이 되시길 바랍니다. 많이 안 좋으신 분들이라면 꼭 병원에 내원하시길 바랍니다.